Судимость – правовое последствие наказания за преступление, совершенное подсудимым, она имеет строгие временные рамки, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия.
Судимость возникает с момента вступления в законную силу приговора суда. В случае подачи жалобы или представления в апелляционном (кассационном) порядке приговор, если он не отменяется судом апелляционной (кассационной) инстанции, вступает в законную силу в день вынесения апелляционного (кассационного) определения.
В настоящее время наличие или отсутствие судимости учитывается при определении рецидива преступлений, назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, учете обстоятельств, отягчающих наказание, освобождении лица от уголовной ответственности и других обстоятельствах.
Наличие судимости имеет и некоторые общеправовые последствия, которые регламентированы нормами не уголовного, а гражданского, трудового, административного права и др. Так, ранее судимые лица имеют ограничения на приобретение оружия, выбор профессии (не могут назначаться на должность судьи, прокурора, следователя), лица, судимые за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних не могут занимать должности в организациях, связанных с воспитанием и обучением детей. За лицами, освобожденными от отбывания наказания, может устанавливаться контроль и на них могут возлагаться определенные обязанности (административный надзор).
Лица, полностью освобожденные от наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания, с истечением сроков давности, на основании акта амнистии или помилования, освобожденные от уголовной ответственности, в связи с деятельным раскаянием или примирением сторон, с применением принудительных мер воспитательного или медицинского характера считаются несудимыми.
Так же, лицо, осужденное за деяние, преступность и наказуемость которого отменена новым уголовным законом, считается несудимым со дня вступления этого закона в силу.
Судимость погашается без какого-либо официального документа по истечению сроков или досрочным снятием ее судом на основании его решения.
При реальном лишении свободы срок погашения судимости зависит от категории преступлений, а при условном осуждении или при осуждении к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, – независимо от этого.
Если осужденному было назначено не только основное, но и дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь со дня отбытия основного и дополнительного наказания.
Основное наказание в виде штрафа считается отбытым со дня полной уплаты его суммы.
Снятие судимости судом до истечения срока ее погашения предусмотрено ч.1 ст. 74, ч.5 ст.86 УК РФ. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока ее погашения. В таких случаях требуется специальное постановление суда, которое должно быть мотивировано.
Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости регламентирован статьёй 400 УПК РФ. В случае отказа судьи в снятии судимости, повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении года со дня вынесения постановления об отказе.
Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, в частности не влияет на рецидив преступлений, назначение наказания, вида исправительного учреждения.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса К.В. Пиншина